Каталог статей

Платное размещение статей
Всего статей: 661
Всего пользователей: 599605
О каталоге Правила каталога Как написать статью Контактные данные Как работать с каталогом

Перепланировка квартир: новые правила

16 февраля 2017

Во многих новостройках изначально предусмотрена свободная планировка. Есть только основные стены, а остальное пространство можно видоизменять по своему усмотрению. С перепланировкой вторичного жилья до недавнего времени дело обстояло сложнее. Переделать помещение под свои нужды было хлопотной задачей. И проблема не только в трудоёмком ремонте, а и в узаконивании. К счастью, теперь процесс упростился.

Раньше для изменения планировки требовалось оформлять специальную документацию. Но в конце 2016 года органы власти Украины отменили обязательное разрешение на перепланировку жилья в большинстве случаев.

Что требует узаконивания в 2017 году?

Разрешение нужно на работы, связанные с инженерными сетями общего пользования и несущими конструкциями. Например, оно понадобится для:

  • установки двери в основной капитальной стене;
  • объединения квартир по вертикали или горизонтали;
  • изменений в канализационной сети, системе вентиляции, отоплении. Но, допустим, для установки дополнительной батареи в жилой комнате разрешение не понадобится.

Для легализации придется пройти несколько этапов: обратиться в Управление градостроительства и архитектуры, заключить договоры на надзоры над проектом, подать декларации и т. д. Чтобы избавиться от хлопот, лучше обратиться в фирму, профессионально занимающуюся регистрацией. Например, в Новое БТИ в Одессе.

Получать разрешение необходимо до начала ремонтных работ. Иначе перепланировка понесёт за собой административную (а порой даже уголовную) ответственность. Ведь нескоординированные изменения могут оказаться опасными для других жителей дома. Уже бывали случаи, когда после самовольной перепланировки квартиры страдало всё здание.

Когда не надо разрешения?

Теперь без лишней бюрократии можно:

  • устанавливать гипсокартонные перегородки;
  • объединять ванную комнату с туалетом или, наоборот, разграничивать их;
  • делать арки и дверные проёмы в некапитальных стенах;
  • сносить некапитальные стены и т. д.

Но и в этих случаях после окончания работ требуется вызвать представителя БТИ. В Одессе оперативно сработает сотрудник частного БТИ http://novebti.ua. Он сделает замеры, на основании которых выдадут новый техпаспорт.

Есть ещё один важный момент: мало кто из жильцов дома наверняка знает, какие стены несущие. В технической документации и чертежах разбираются не все. Поэтому в любом случае перед перепланировкой стоит проконсультироваться со специалистом. И здесь на помощь также быстро придут работники негосударственного БТИ.

 

Разместил: megainfocomua
Просмотров: 55