Каталог статей

Платное размещение статей
Всего статей: 661
Всего пользователей: 599605
О каталоге Правила каталога Как написать статью Контактные данные Как работать с каталогом

Факторы эффективности инвестиций

16 июня 2015

Так как инвестиции – это вложение капитала с целью получения прибыли, то и эффективность их основывается на показателях прибыльности и капитализации.

Имеется несколько показателей инвестиций:

  • чистая стоимость текущего проекта, которая сразу после оформления сделки показывает его результативность;
  • внутренняя норма рентабельности, которая позволяет оценить как вложения в данный проект, так и максимальные расходы;
  • индекс прибыльности инвестиций, который показывает фактическую отдачу инвестированного капитала.

Осуществляя расчеты, следует знать, что эти показатели бывают как абсолютными, так и относительными, а также зависимыми от времени.

Факторы инвестиций

ИнвестицииПолученный социальный или экономический результат показывает, насколько эффективными в итоге оказались вложения средств. В зарубежной практике критерием экономической эффективности инвестиций является норма чистой прибыли. При этом факторы эффективности инвестиций следует разделить на две группы:

  • Позитивные (положительно влияющие на эффективность инвестиций),
  • Негативные (отрицательно влияющие на эффективность инвестиций).

Самым важным фактором является безопасность, поэтому больше средств обычно вкладывается в более надежные проекты. Однако встречаются более доходные проекты, но при этом более рискованные. Поэтому стоит просчитывать риски, если появляется возможность сделать более прибыльное вложение.

Самыми распространенными методами просчета рисков являются:

  • статистический метод, при котором на основании статистических данных и вычислений отклонений от среднестатистических определяются степени риска;
  • экспертный, который предусматривает опрос специалистов по предприятиям-аналогам, и на основании данных опроса определяют степень риска вложений.

При прямых инвестициях, то есть, когда работа ведется по одному проекту, степень риска достаточно высока. Для существенного снижения рисков применяются так называемые портфельные инвестиции. Они предусматривают участие в нескольких проектах с разной степенью доходности и риска. При этом возможные потери более рискованных вложений компенсируются хоть и меньшими по относительной доходности, но более надежными поступлениями от менее рискованных вложений.

Если говорить о вложении временно свободных финансовых средств, то при хорошо организованном финансовом рынке инвестиционная активность растет благодаря более достоверному прогнозу успешности действующих проектов, что дает возможность получать достаточную отдачу от инвестированных средств.

Разместил: megainfocomua
Просмотров: 259