Каталог статей

Платное размещение статей
Всего статей: 662
Всего пользователей: 599605
О каталоге Правила каталога Как написать статью Контактные данные Как работать с каталогом

Применение станков с ЧПУ в автоматизации производства.

27 февраля 2015

Есть, однако, станки, ЧПУ для которых применять неэффективно. Например, это касается кузнечно-штамповых машин. Особенности их работы таковы, что настроить автоматическую работу инструмента, работающего под высоким давлением, - крайне сложно. Все дело в том, что воздействие аппарата происходит не на мелкий отрезок детали-заготовки, как в металлорежущих устройствах, а сразу на всю рабочую площадь. По этой же причине кузнечно-штамповочное оборудование с ЧПУ очень сложно перенастроить. По статистике такие типы станков с ЧПУ занимают только около 8% от общего количества оборудования такого класса, используемого в производственном процессе на металлообрабатывающих предприятиях нашей страны.


Станки с ЧПУ успешно применимы на таких этапах металлообработки, как пробивка отверстий, листовая гибка, плавка и прессовка, листовая нарезка, ковка гидропрессом, радиальная обжимка, сортовая гибка, гибка труб, навинчивание пружин, раскатка колец, токарная обработка, штамповка. Часто автоматизация этих процессов полностью подчинена роботам и роботизированным комплексам, настроенным на цикличную работу с однотипными элементами.


Существуют также комплексы с частичным контролем рабочего процесса с помощью ЧПУ на этапах диагностики аппаратуры, контроля состояния рабочих приборов, смены инструментария и  исходного материала, подачи заготовок и удаления готовых деталей.


Все станки с ЧПУ можно разделить на три группы.


Первая группа – станки с локальным воздействием оборудования на исходный материал. Сюда можно отнести трехточечные гибочные прессы, радиально-обжимные и ротационные машины. Для оборудования этой группы характерно непрерывное применение обратной связи между участками работы и контролирующим элементом.


Вторая группа – машины, способные перемещать обрабатываемый материал и менять инструменты для обработки. Сюда можно отнести станки для пробивания отверстий, перфорирующие прессы, гидропрессы с наковальней. Для аппаратов этого типа характерно, что процесс между этапами отрегулировать дополнительно невозможно.


Третья группа – обрабатывающие комплексы с элементами роботизации. Фактически, эта группа станков объединяет в себе возможности первых двух групп, то есть способность выполнять разные действия, с разными инструментами и с учетом обратной связи.


Наконец, самое главное достижение станков с ЧПУ – участие человека в процессе минимизировано: если аппарат работает исправно, то действия человека сводятся к нажатию кнопки запуска и кнопки остановки. Если же, происходит поломка и необходима переналадка, обойтись без профессионального сотрудника – невозможно – пожалуй, это главный и практически единственный недостаток работы станков с элементами ЧПУ.

Разместил: zetek
Просмотров: 434