Каталог статей

Платное размещение статей
Всего статей: 464
Всего пользователей: 599606
О каталоге Правила каталога Как написать статью Контактные данные Как работать с каталогом

Почему в некоторых случаях детектор лжи необходим?

28 июля 2019

К сожалению, проверить, говорит человек правду или нет невозможно без специальных навыков. Специалистов, считывающих настоящие эмоции по едва заметной мимике, слишком мало. Но хороший психолог, имеющий в своем арсенале детектор лжи, может с точностью до 100 процентов распознать, искренен ли человек в своих ответах.

 

Почему в некоторых случаях детектор лжи необходим?

Как детектор лжи появился и зачем он нужен?

«Правда или нет?» - вопрос, который волновал множество людей от начала времен. Известно, что еще в Древнем Китае существовало своеобразное испытание подозреваемого в краже на «детекторе лжи». Обвиняемого заставляли набрать полный рот риса, и, если зернышки, по прошествии некоторого времени во рту, оставались сухими, то это являлось неопровержимым доказательством вины.

 

С течением времени актуальность вопроса не потеряла свежести. И прогресс дал возможность инженерам сконструировать первую модель детектора лжи – гидросфигмометр. Криминалисты конца ХІХ века практиковали использование такого прибора при допросах. Нельзя сказать, с какой точностью действовала машина, но измеряя давление у допрашиваемого, она помогла раскрыть не одно преступление.

 

И все-таки детектор лжи в современном виде больше похож на чудо техники начала ХХ века. В Калифорнии было изобретено устройство, регистрирующее давление, пульс и частоту дыхания. Именно тогда аппарат получил название «полиграф» и стал повсеместно использоваться в участках полиции.

 

Некоторое время спустя к аппарату была добавлена функция измерения сопротивления кожи у испытуемого и тест на детекторе лжи приобрел новый статус.

 

Новинкой заинтересовались не только в полиции, но и в серьезных государственных и бизнес-структурах. В случаях, когда сотрудники подозревались в шпионаже или требовалось протестировать претендующих на определенную должность, аппарат оказался очень полезным.

 

Детектор лжи стал незаменим и в других областях. Так появились частные детективы, которые предлагали супругам, подозревающим в неверности вторую половину, проверить «обвиняемого» с помощью полиграфа. С помощью датчиков, прикрепляемых к телу во время процедуры, регистрируются самые малейшие изменения в поведении человека. Устройство реагирует на несколько десятков физиологических параметров и обмануть его невозможно.

 

В настоящее время существуют разные виды детектора лжи, отличающиеся по способу фиксации психоэмоциональных реакций, и всю эту информацию может расшифровать только опытный специалист. Детектор лжи работает только в паре с человеком, который должен обладать определенными навыками и уметь правильно прочитать данные, которые показала машина.

 

Источник: https://polygraph-kiev.com

Разместил: megainfocomua
Просмотров: 24