Каталог статей

Платное размещение статей
Всего статей: 662
Всего пользователей: 599605
О каталоге Правила каталога Как написать статью Контактные данные Как работать с каталогом

Лечебно-профилактические диеты

16 июня 2015

Правильное питание – одно из главных условий здоровья и долголетия. Представители нетрадиционной медицины считают, что правильная диета способна восстановить функции организма и излечить любое хроническое заболевание. Действительно, последовательное и строгое соблюдение диеты – важный фактор выздоровления. Сильнодействующие препараты, ультрасовременные приборы и самые эффективные процедуры не помогут или дадут лишь временное облегчение, если больной будет систематически нарушать принципы здорового питания.

Что такое диета?

С целью профилактики и лечения различных заболеваний медиками и диетологами были разработаны лечебно-профилактические диеты. Так что же такое диета? Диета – это такой тип питания, который имеет следующие характеристики:

  • ограничения в качественном и количественном составе пищи или полный отказ от определенного вида продуктов;
  • предпочтение определенных продуктов, их сочетания, способа кулинарной обработки;
  • соблюдение установленного режима питания и его продолжительности.

Виды лечебно-профилактических диет

Лечебно-профилактические диетыДиеты, применяемые в медицинской практике и разработанные специалистами-диетологами, называются лечебными. Они имеют номерную систему (по Певзнеру) и классифицируются по заболеваниям. Например, диета при болезнях желудка, печени и желчевыводящих путей; диета при мочекаменной болезни; диетический стол при сердечно-сосудистых заболеваниях и др.

При наличии избыточного веса, для профилактики и лечения ожирения, гипертонии, диабета рекомендуется безуглеводная или белковая диета. Она исключает продукты, содержащие так называемые «быстрые» углеводы – крахмал и сахара. Их содержат хлеб, мучные изделия, крупы, картофель, сладости. Основу рациона составляет низкокалорийная белковая пища (мясо, рыба, яйца, молочные и морепродукты).

При нарушении работы желудочно-кишечного тракта из питания исключается острая, соленая, кислая и жирная пища, а также грубая клетчатка. Противосклеротическая диета строго ограничивает употребление продуктов, содержащих насыщенные жиры, а также рафинированных и консервированных. Почти все диеты предлагают дробное питание небольшими порциями, что способствует правильному и полному усвоению пищи. Что касается способа приготовления, то предпочтение отдается варенным, тушенным, запеченным и приготовленным на пару блюдам.

Польза или вред

Существуют монодиеты, когда в пищу употребляется только один вид продуктов (кефирная, фруктовая, рисовая). Такие диеты могут практиковаться в течение ограниченного периода времени, поскольку человеческий организм нуждается в полноценном и сбалансированном питании. Длительное применение монодиеты – как, впрочем, и любой другой – может нанести непоправимый вред организму.

Как среди большого разнообразия диет выбрать ту, которая подходит именно вам? Для этого необходима консультация специалиста, здравый смысл и чувство меры. Основные ориентиры на этом пути – улучшение самочувствия и нормализация основных показателей здоровья. Будьте здоровы!

Разместил: megainfocomua
Просмотров: 399