Каталог статей

Платное размещение статей
Всего статей: 661
Всего пользователей: 599605
О каталоге Правила каталога Как написать статью Контактные данные Как работать с каталогом

Реабилитационные центры: с пациентом на равных

17 декабря 2013

Ежегодно в Украине 120 тысяч человек умирает от наркотиков. Более 80% наркозависимых - люди, не достигшие 30-летнего возраста.  Эти цифры поистине ужасают. Поэтому неудивительно, что вопросам реабилитации в нашей стране уделяется такое большое внимание. Повсеместное открытие реабилитационных центров призвано хотя бы частично решить проблему наркомании. Эти центры не только избавляют зависимого от его пагубной привычки, но и возвращают обществу трудоспособного и социально-активного человека.

Цель каждого реабилитационного центра - забота и психологическое восстановление человека, после получения им необходимой медицинской помощи. Избавившись от тяги к наркотикам в лечебном учреждении при помощи медикаментозных средств, перед каждым пациентом встает вопрос, что делать дальше. Ведь за годы, отданные наркотикам, он утратил все связи с обществом, работу, часто семью. Он разучился заботиться о ком-то и о самом себе. Перед ним предстает новая жизнь, но, как жить в ней бывший наркоман просто не знает. Вот тут на помощь и приходят реабилитационные центры.

Реабилитационный центр коренным образом отличается от лечебного учреждения. Здесь царит абсолютно другая атмосфера - атмосфера уюта и домашнего тепла. Здесь совершенно другое отношение к бывшим зависимым людям - не врача и пациента, а человека, попавшего в беду, и друга, способного ему помочь. Поэтому современные реабилитационные центры размещаются в благоустроенных коттеджах и зданиях, больше напоминающих уютные мини-гостиницы, а не больницы. Комнаты всегда обставлены удобной современной мебелью: качественные деревянные кровати в спальнях, мягкие уголки в холлах, встроенные шкафы купе и эргономичные столы. В распоряжении пациентов реабилитационных центров телевизоры и холодильники, кондиционеры и обогреватели. Да и весь интерьер помещений всегда оформляется в светлых спокойных тонах, органично сочетая в себе все тонкости дизайнерского замысла. Находящемуся здесь человеку, прежде всего, должно быть уютно, комфортно, спокойно. Такая расслабляющая обстановка, как нельзя лучше, способствует успешному лечению наркозависимого.

Помимо предусмотренных курсом обязательных мероприятий, в реабилитационных центрах постоянно кипит активная социальная жизнь: разнообразные спортивные соревнования, развлекательные мероприятия с профессиональными ведущими и самодеятельные концерты, посещение музеев, интересные захватывающие лекции и просмотр кинофильмов. Попав в реабилитационный центр, человек должен почувствовать и понять, что он в силах восстановить свое физическое состояние, вернуть душевное равновесие и умственную форму, развить свои способности и навыки. Он должен поверить, что здесь его поймут и помогут. Что здесь никто не упрекнет его в его слабости. И при этом будут относиться как к равному, как к полноценному члену общества. Поэтому и работают в реабилитационных центрах опытнейшие психологи, психотерапевты, педагоги. Да и сами излечившиеся от зависимости бывшие наркоманы часто остаются волонтерами в таких реабилитационных центрах: испытав весь наркотический ад на себе, они реально могут помочь тем, кто только начинает свой путь к здоровой жизни.

Разместил: valeftinka
Просмотров: 529