Каталог статей

Платное размещение статей
Всего статей: 613
Всего пользователей: 599605
О каталоге Правила каталога Как написать статью Контактные данные Как работать с каталогом

Созависимость – долг или болезнь?

19 декабря 2013

Сегодня ни у кого уже не вызывает сомнения, что наркоманию и алкоголизм необходимо лечить только в специализированных клиниках и реабилитационных центрах, где работают опытные высококвалифицированные специалисты, знающие, какие методики приведут к успешному излечению. Но мало кто задумывается над вопросом, что помощь профильных специалистов нужна и созависимым, то есть людям, находящимся в непосредственном контакте с наркоманами и алкоголиками.

Почему мы называем их созависимыми? Ответ очевиден: потому, что жизнь этих людей непосредственным образом зависит от их родных, страдающих алкоголизмом или наркоманией. Все мысли и действия созависимого человека подчинены образу жизни больного: сохранить пагубное пристрастие в тайне, чтоб не узнали соседи и знакомые; спрятать деньги, чтоб не потратил на "дозу" или на бутылку; найти бабку, которая "заговорит" или даст чудодейственное средство и так далее, и тому подобное. У созависимых нет собственной жизни. И, по сути, это жизнь людей, которые сдались перед обрушившейся на них бедой, прикрывая свою слабость отговоркой, типа "я делаю все возможное". Хотя на самом деле надо открыто посмотреть правде в глаза: справиться со стойкой алкогольной и наркотической зависимостью своих близких самостоятельно еще не удавалось никому. Таким образом, созависимый наносит двойной вред: и себе, ставя под угрозу собственное здоровье, и зависимому, упуская драгоценное время на его квалифицированное лечение.

Хотя понятие "созависимость" сравнительно новое для нашей страны, тем не менее, оно в точности отражает менталитет нашего народа, так как основывается на постулатах, усвоенных с детства. Близким всегда нужно помогать, нельзя бросать человека в беде, словом всегда можно достучаться до сердца человека, настоящая любовь стерпит абсолютно все - вот самые распространенные заблуждения, приводящие к созависимости. Сами по себе они, конечно, правильны и должны иметь место в нашей жизни. Но в случае с алкоголиками и наркоманами они не только не работают, но и приводят зачастую к обратному эффекту: зависимый под воздействием всех этих "психологических" приемов родных становится более замкнутым, раздражительным, агрессивным. И это только замедляет впоследствии процесс излечения. А у самого созависимого человека могут возникнуть серьезные физические и психические нарушения. Вот поэтому созависимость требует лечения.

Психологи и психотерапевты реабилитационных центров, которые осуществляют лечение от созависимости, помогают, в первую очередь, избавиться от самообмана и ложных надежд, раскрыть внутренние проблемы, связанные с жизнью рядом с наркоманом или алкоголиком, развеять иллюзии и увидеть реальность. Они дают возможность созависимому вернуть собственную жизнь, учат решать проблемы, а не прятаться от них, пытаясь спасти "жертву". И что еще немаловажно, в этих центрах созависимые люди обретают понимание, как нужно общаться с зависимыми родственниками, как избежать конфликтов, скандалов, агрессии. Как выстроить свои отношения с человеком, прошедшим курс лечения от какой бы то ни было зависимости, как помочь ему адаптироваться в новой для него жизни.

Если вы действительно хотите помочь близкому человеку, попавшему под гнет пагубной зависимости, его лечение доверьте специалистам, а сами позаботьтесь о своей собственной жизни.

Разместил: megainfocomua
Просмотров: 492