«От каждой хвори в природе есть лекарь» – считали наши мудрые предки и были абсолютно правы. Издавна человек использовал целительную силу природы для лечения и профилактики многих болезней. Наши прадеды не ведали о достижениях современной медицины, не пили таблетки, зато знали множество полезных и действенных способов сохранения здоровья.
На протяжении столетий собирались и хранились рецепты народной медицины, в которой большое значение придавалось лекарственным растениям. В старинных травниках можно найти уникальные сведения о свойствах и применении растений.
Когда-то человек пришел к этим знаниям эмпирически, а сегодня фармацевты подтверждают народный опыт научными исследованиями. Они обнаружили сотни и тысячи уникальных компонентов, которые содержатся в растениях. Эти вещества влияют на механизмы развития многих заболеваний.
Растения народной медицины имеют ряд существенных преимуществ перед синтетическими препаратами:
Большинство растений народной медицины – наши старые «знакомые». Вот только много ли нам известно об их полезных свойствах? Зеленые лекари окружают нас повсюду – в лесу, на лугу, в поле, на огороде.
Многих из них мы считаем сорными и вредными, даже не подозревая, какой целебной силой они обладают. Тысячелистник, полынь, одуванчик, пижма, подорожник, мать-и мачеха, иван-чай – практически все, что растет у нас под ногами, с успехом используется в борьбе с недугами. В арсенале лекарственных растений целый спектр лечебных свойств:
- общеукрепляющее;
- противовоспалительное;
- болеутоляющее;
- противовирусное и бактерицидное;
- ранозаживляющее;
- тонизирующее (седативное).
В народной медицине используют различные части растения:
Нужно помнить, что некоторые лекарственные растения (или их части) ядовиты (наперстянка, ландыш, багульник и др.). Применять их необходимо с осторожностью, соблюдая дозировки и правила употребления и только по рекомендации врача.
Все больше людей отдают предпочтение натуральным растительным препаратам Природа – лучший лекарь; нужно научиться доверять ей и пользоваться ее дарами.