Каталог статей

Платное размещение статей
Всего статей: 661
Всего пользователей: 599605
О каталоге Правила каталога Как написать статью Контактные данные Как работать с каталогом

Рацион здорового питания

12 июня 2015

Рацион здорового питанияИзнуряющие диеты, постоянная борьба с чувством голода, полное исключение жиров из пищи – всё это типичная часть того, что многие люди ошибочно считают здоровым питанием. На самом деле строгое ограничение в пище, которое неизбежно приводит к заболеваниям ЖКТ – это не только не здоровое питание, но и признак расстройства пищевого поведения. Обратная сторона – переедание – также имеет психогенную природу и является реакцией на дистресс.

Еда не должна занимать мысли здорового человека. В идеале к ней нужно относиться просто как к источнику получения энергии и иногда – удовольствия. Именно от выработки нормального пищевого поведения зависит то, насколько легко в жизнь человека сможет войти рацион здорового питания. Как ни странно, для этого нужно перестать взвешиваться и измерять объёмы. Необходимо научиться прислушиваться к потребностям своего тела. В нас природой заложено потреблять ровно столько еды, сколько необходимо организму. Младенцы не переедают никогда. Отклонения происходят позже, когда едой мы стремимся сделать свою жизнь увлекательней. Неплохо придумать другой способ развлечения, параллельно меняя или совершенствуя своё меню.

Здоровое питание – это питание, при котором человек получает необходимое количество калорий (не менее 1200 при пассивном образе жизни), витаминов, минеральных веществ, белков, жиров и углеводов. Оно должно быть достаточно сытным, вкусным и разнообразным. В список обязательных продуктов входят:

  • Злаки (гречка, рис, овсянка и т. д.);
  • Бобовые (горох, фасоль, чечевица);
  • Нежирное мясо (птица, говядина) и яйца;
  • Рыба (особенно – красная) и морепродукты;
  • Молочные и кисломолочные продукты;
  • Овощи (помидоры, огурцы, перец, баклажаны, тыквенные и т. д.);
  • Цитрусовые (особенно – грейпфрут), ягоды, фрукты;
  • Зелень (салат, лук, чеснок);
  • Корнеплоды (редис, свекла, хрен, морковь, картофель);
  • Семечки и орехи.

А вот газированных напитков, покупных сладостей и выпечки, чипсов, соусов с консервантами (в том числе – майонеза), копчёностей, колбасных изделий, солёных продуктов, полуфабрикатов лучше избегать.

Есть несколько важнейших правил здорового питания:

  1. Следует отдавать предпочтение вареной, тушеной, запечённой, приготовленной на пару или на гриле, а не жареной пище.
  2. Необходимо питаться дробно 4–6 раз в день.
  3. Обязательно нужно плотно завтракать.
  4. За 3 часа до сна лучше отказаться от еды.
  5. Лучшее начало дня – стакан воды.
  6. В день среднестатистический человек должен выпивать не менее 1,5 литров чистой воды.

Луиза Хей – исследователь психосоматики заболеваний, считает, что переедание – это следствие беззащитности человека, гнева на близких и подавления личности. Отсутствие аппетита – признак страха и глубокой ненависти к себе. Наши пищевые привычки зачастую зависят от состояния души. Изменив состояние души, можно повлиять на питание и фигуру. Но, вероятно, верно и обратное: изменив рацион, есть шанс оздоровить и свою душу!

Разместил: megainfocomua
Просмотров: 295