Каталог статей

Платное размещение статей
Всего статей: 661
Всего пользователей: 599605
О каталоге Правила каталога Как написать статью Контактные данные Как работать с каталогом

Как Интернет может воздействовать на личность?

7 октября 2013

Удивительно, но факт, психологи доказали, что Интернет влияет не только на нашу жизнь, но и на нас самих.

Всё дело в том, что при взаимодействии с информатикой мыслительная деятельность человека происходит через её знаковые системы. Например, литературные порталы дали возможность любому пользователю попробовать себя в качестве писателя.

Выделяют три вида интернет-деятельности, которая способна запустить личностные преобразования: исследовательская, игровая и коммуникативная. В самых серьёзных случаях изменения ими спровоцированные выражаются в хакерстве, игровой наркомании и зависимости от Интернета.

Но популярное мнение о том, что воздействие Интернета ограничивается негативным вряд ли является истиной. Даже хакерство, воспринимаемое как преступление… настолько ли оно плохо?

Хакер асоциален, фанатичен и не мыт. Такие стереотипные представления бродят среди непросвещенных. На деле же эти люди почти всегда объединены в свои сообщества и ищут общения друг с другом. И да, они помешаны на своём деле. Это выражается не только в самой увлечённости, но и в степени мастерства. Настоящий хакер интеллектуален.

С он-лайн и офф-лайн играми та же история. Считается, что если ребёнок начал играть, то это конец света и деградация. Хотя играют не только дети, для всех это – зло. Психологи утверждают, что такое отношение не оправданно.

Игры вообще важный этап в становлении личности. Детские игры развивают представления о природе, о социуме. Это только стимулирует развитие, а значит полезно. Уход от проблем в игры – тоже миф. Замечено, что игроки гораздо общительней, чем не играющие сверстники.

Взаимоотношения со своими персонажами и вовсе интересно. Человек может как переносить свойства персонажа на себя, так и свои качества и привычки на него. Идентификация со злым персонажем, проявляющим агрессию, служит хорошей разрядкой нервного напряжения.

Коммуникативная деятельность в Сети это разнообразные чаты, форумы и программы для обмена сообщениями. Иногда разговор может вестись один на один, а иногда в больших группах.

Общение здесь помогает компенсировать какие-то комплексы в реальной жизни, не чувствовать препятствий физических недостатков, если они есть, беседовать, ни на что не отвлекаясь. В конце концов, расширяется круг интересов, компенсируется дефицит общения, уходить некоторая часть связанной с ним напряжённости.

То есть изменения личности под действием Интернета несомненны и по большей части положительны.

По материалам сайта http://xbb.uz

Разместил: megainfocomua
Просмотров: 724