Каталог статей

Платное размещение статей
Всего статей: 613
Всего пользователей: 599605
О каталоге Правила каталога Как написать статью Контактные данные Как работать с каталогом

Как обращаться с деньгами

28 мая 2014

Как обращаться с деньгамиКаждый день мы проводим разнообразные операции с деньгами: кладём и забираем их из кошелька, расплачиваемся в общественном транспорте, магазинах, кафе. Но задумывались ли вы хоть раз о том, как правильно держать монеты? Скорее всего, нет. Вы просто берёте её, зажав лицевую и оборотную стороны указательным и большим пальцами. Вряд ли в этот момент вы думаете о том, она может иметь большой вес в нумизматике.

Те, что мы используем постоянно, конечно, не стоят выше своего номинального значения, даже иностранные монеты. Но, при взаимодействии с уникальными экземплярами, такое обращение было бы просто кощунством. Отпечатки наших пальцев невозможно просто стереть или удалить без механического повреждения поверхности чеканки.

Запомните: монеты нужно держать только за края. Если вы попробуете так обращаться даже с обычными деньгами, это станет хорошей привычкой.

В работе с монетами обязательно используйте пару хлопчатобумажных перчаток, особенно если это образцы, не бывшие в обращении, например, памятные и юбилейные монеты России, или изготовленные по технологии proof. Резиновые, пластиковые или латексные перчатки в нумизматике совсем не подойдут: обычно они покрыты смазкой или каким-нибудь порошком и могут так же оставить неисправимые последствия. Не забудьте подготовить поверхность рабочего места, постелив мягкую ткань. Это поможет защитить монету, если она выпадет из рук. А лучше, использовать специальные держатели.

Ещё одна опасность кроется в определении подлинности образцов. Некоторые нумизматы практикуют звон-тест. Этот способ не только не даёт никаких гарантий результата — любая механическая деформация или раскол дадут вам звон свинцовой пластины при ударе, — но способствует необратимому повреждению монеты. Лучше воспользуйтесь методом взвешивания — так вы сможете узнать гораздо больше информации.

Чистка — одна из самых важных тем в нумизматике. Не используйте кислоты и абразивные материалы/пасты! Лучше всего развести мыльный раствор в дистиллированной воде и промыть им монету. Затем надо смыть раствор дистиллированной водой и аккуратно просушить. Дистиллированная вода, в отличие от обычной, не содержит хлор и другие химические соединения, которые взаимодействуют с металлом.

Не храните ваши монеты в изделиях из ПВХ — выделяемые им пары повредят их. Лучше всего использовать для этого специальные капсулы и альбомы. Они смогут обеспечить вашей монетке изолированность, умеренную температуру и влажность.

 

Разместил: valeftinka
Просмотров: 475